Мыс Рытый является самым загадочным местом Байкала. О нем ходит множество легенд и преданий. И порой довольно трудно разобраться, правдивы они или нет.
Мыс Рытый считается зоной аномальных явлений, в которой существует невероятный радиационный фон и такое электромагнитное излучение, что приборы перестают нормально функционировать. Говорят, что на мысе Рытый растут диковинные растения, которых больше нигде не найти, что здесь находятся базы НЛО, что жившие на этой территории древние шаманы считали место священным. Этот список можно еще продолжать и продолжать. Хотя и внешний вид мыса Рытый довольно впечатляющий –его длинное тело, разделенное ущельем реки Рита, глубоко врезается в воды озера Байкал. Русла реки уже давно высохли, и, кажется, будто мыс перерыт узкими кривыми оврагами. Отсюда пошло и название мыса «Рытый». Здесь не живут люди, автомобильной дороги нет, даже нет тропы на побережье.
Один из настоящих современных шаманов поведал такую легенду. Будто бы давным-давно начался спор о том, шаманская сила, какого народа сильнее: якутского, эвенкийского или бурятского. Состоялась великая битва, в которой приняло участие по одному шаману и одному богатырю от каждого рода. В битве никто не одержал победы, так как силы у всех были абсолютно равными. Но после этой битвы проснулся дух владыки Северного Байкала – сурового Ухэр-нойона. На плодородной равнине, на которой произошла битва, стала появляться сель, смешавшая землю с большими камнями. После этого шаманы на этом месте стали проводить специальные ритуалы и приносить жертвоприношения нойону. Они молились темной безлунной ночью на черном котле, перевернутом вверх дном. Однажды традицию поклонения духу нарушили, и тогда нойон стал мстить всем людям, которые посещали это место. Было ли так на самом деле, сказать сложно, но и на сегодняшний день местные жители рассказывают множество странных историй о мысе Рытый.
Более современная местная легенда повествует о том, что давно здесь стоял город. А в зимнее время со стороны льда можно рассмотреть искусственную стену из камня. На мысе Рытый также имеется место, очень напоминающее английский Стоунхендж. Отдельная группа ученых выдвинула версию о том, что по всему миру существует аналогичная система сооружений. Здешние же предания гласят, что курыкане строили такие каменные сооружения, в которых по их верованию на Байкале открывались ворота в параллельный мир. В это время официальные научные факты свидетельствуют о том, что геологическое строение мыса состоит из пород нижнего протерозоя. В районе наблюдается очень высокий уровень сейсмичности – 10 баллов. Ежегодно по всему Байкалу происходит более 2000 землетрясений.
Вблизи мыса Рытый поток глубинного тепла за час составляет более 50 мВт. Здесь также присутствует аномальное магнитное поле, по шкале, определяющей изменение приращения полного вектора напряженности поля, оно меняется на расстоянии 15 километров.
В районе мыса толщина земной коры, исходя из геофизических данных, составляет от 30 до 40 километров. Толщина земной коры изменяется в месте Байкальской рифовой впадины, в которой нормальная мантия соседствует с аномальной мантией.
На мысе Рытый в течение года продолжительность солнечного света насчитывает 2200 часов.