термальный источник Гоуджекит

Горячий термальный источник «Гоуджекит» находится в красивейших предгорьях хребта Байкальский в 25 километрах от города Северобайкальск и в 50 километрах от поселка Нижнеангарск.

Минеральные воды выходят в виде гидротерм из пробуренной по тектоническому разлому в гранитных породах скважины, расположенной в пойме реки Гоуджекит. Он был найден абсолютно случайно во время бурения родника для питьевой воды в 1989 году. Вода источника «Гоуджекит» по своему составу фтористо-гидрокарбонатная и доходит до температурыв 500С.

Целебность воды определяется ее высокой температурой, содержанием щелочи и наличием метакремниевой кислоты, имеющей терапевтическую активность.

Горячая термальная вода источника рекомендуется для лечения болезней нервной системы, органов кровообращения, органов пищеварения, кожи, костно-мышечной системы, мочеполовой системы, эндокринной системы. Фтористо-гидрокарбонатную минеральную воду можно использовать как лечебно-столовую для внутреннего применения.

На территории источника функционирует купальня, состоящая из двух открытых бассейнов, температура воды в которых 520С и 430С соответственно. Рядом расположен двухэтажный деревянный дом, имеющий две раздевалки, выходящие прямо к источнику. Первый этаж имеет благоустроенные номера с санузлом, душем, телевидением и холодильником. На втором этаже находятся номера с частичными удобствами – санузлом, раковиной и телевидением. На первом этаже в холле для общего пользования имеются электрический чайник и микроволновая печь. Дом рассчитан на 50 человек. Оздоровительный комплекс принадлежит ООО «Гелиос». Услуги, предоставляемые здесь, в том числе и купание в горячих бассейнах, платные.

Рядом с термальным источником «Гоуджекит» в 30 метрах от него работает туристическая база «Хозяин», в которой могут отдыхать 48 туристов. Также недалеко от источника функционирует гостиница «Встреча», рассчитанная для расположения 28 туристов. В зимний период в 3 километрах от целебного источника находится горнолыжная трасса протяженностью 750 метров. На ней имеется прокат сноубордов, лыж, санок, а также бугельный подъемник.

Отдыхать и лечиться на горячем термальном источнике «Гоуджекит» можно круглогодично. Здесь находится всё, что нужно для полноценного и незабываемого отдыха – благоустроенное жилье и места отдыха, горячие бассейны, лесная тишина, горные склоны, спускающиеся прямо к источнику. В зимнее время к Вашим услугам катание со склонов на лыжах и сноубордах. В летний период в лесу можно собирать ягоды и грибы. Разве это не прекрасно?

Добраться до горячего термального источника «Гоуджекит» можно:
• поездом, следующим маршрутами «Иркутск – Северобайкальск» либо «Красноярск – Северобайкальск». Остановка поезда станция «Гоуджекит». Из Иркутска время следования составляет 35 часов.
• автомобилем. Из Иркутска до Гоуджекита можно доехать за 12-16 часов. Из Северобайкальска к источнику несколько раз в день отправляется маршрутка.

Просмотров 43460