термальный источник Дзелинда

Горячий термальный источник «Дзелинда» находится в долине реки Верхняя Ангара у устья ее правого притока – реки Дзелинда. Он находится в 25 километрах от села Ангой, в 70 километрах от поселка Нижнеангарск и в 92 километрах от города Северобайкальск.

Название «Дзелинда» произошло из эвенкийского диалекта и означает «таймень».

Источник имеет в приустьевой части реки Дзелинда два выхода минеральных вод, расположенных друг от друга на расстоянии 2 километров. Первый выход вод находится в правой части речной долины в 38 километрах от села Верхняя Заимка. Он возник вследствие тектонического разлома земной коры, образовавшего в рельефе уступ, высота которого составляет 6-8 метров. Источник состоит из четырех сильно бьющих грифонов. Второй выход вод расположен на левом побережье реки Верхняя Ангара на песчаной косе, находящейся напротив устья реки Дзелинда. Вода в источнике круглогодично имеет температуру +44 … +520С. По своему составу она сульфатно-гидрокарбонатная натриевая с легким запахом сероводорода.

В термальных источниках «Дзелинда» можно лечиться и отдыхать круглый год. Вода в источниках имеет целебные свойства, благодаря высокому содержанию в ней кремнекислоты, большой щелочности, высокой концентрации фтора, присутствием радона и перенасыщенности азотом.

Горячие термальные источники «Дзелинда» оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм и рекомендованы при лечении заболеваний костно-мышечной системы, системы кровообращения, нервной системы, при гинекологических и кожных заболеваниях.

Противопоказаниями к купанию в них являются острые воспалительные процессы в организме, нарушение сердечного ритма, стенокардия, гипертоническая болезнь II Б степени и III степени, стойкая гипотония, туберкулез легких, хроническая почечная недостаточность, глаукома, инфекционные заболевания, болезни крови, злокачественные новообразования, а также заболевания в стадии декомпенсации.

Возле верхних выходов термального источника функционирует купальня с бассейнами под открытым небом, и расположена база отдыха. Также к Вашим услугам сауна, кафе-бар, бильярд, автомобильная стоянка, в зимнее время работает каток и прокат лыж.

База отдыха состоит из 8 выполненных в русском стиле домиков и одного корпуса. На первом этаже корпуса расположены двух и трехместные номера с душем, умывальником, женским и мужским туалетом. Второй этаж занимают один двухместный и один трехместный номера.

Размещение туристов осуществляется в 24 номера, из которых 13 благоустроенных двух и трехместных номеров, 7 неблагоустроенных двухместных номеров и один неблагоустроенный четырехместный номер.

База отдыха относится к Северо-Байкальскому отделению Восточно-Сибирской железной дороги. Проживание в ней возможно лишь при условии наличия свободных номеров.

Пройдя по тропинке чуть дальше базы, можно попасть в «дикие ванны» – место отдыха местных жителей и туристов-дикарей. «Дикий» источник состоит из трех ванн, имеющих разную температуру воды. Рядом в ручье находится каменная ванна с очень холодной водой. На прилегающей территории стоит домик для переодевания, также имеется возможность установки палаток.

Добраться до горячих термальных источников «Дзелинда» можно разными способами:
железнодорожным транспортом:
• от города Северобайкальск до остановки поезда 1155 километр на платформе «Источник» («Водолечебница Дзелинда»);
• -пассажирским поездом, следующим по маршруту Северобайкальск – Новая Чара – Таксимо;
• рабочим поездом, следующим по маршруту Северобайкальск – Новый Уоян.
• на маршрутном такси от города Северобайкальск до Нового Уояна;
• на такси.

Такси подвозит туристов прямо к воротам комплекса. В остальных случаях необходимо пройти пешком по тропе 1,5-2 километра.

Просмотров 9801