Бухта Аяя

Бухта Аяя очень живописна. Местные жители рассказывают, что ее название произошло от возгласа: «Ай-аяя, как красиво!». На северо-восточном побережье Байкала это самое удивительное и живописное место. Бухта представляет собой глубоко врезанную в сушу губу, окруженную со всех сторон крутыми берегами. Бухта Аяя на 4 километра врезается в сушу, а ее пляжи наполнены прекрасным песком. Восточная часть губы низкая и имеет широкий песчаный пляж, за которым в глубине суши расположилась поросшая лесом и кустарником равнина. На восточном побережье бухты вытекают два ручья, тот, что севернее, носит название Аяя.

У входа в бухту расположился подводный риф. В 20 метрах от мыса он выступает над водой в виде скалы высотой 1,1 метра. В ясную и солнечную погоду здесь часто отдыхают нерпы.

Всего в 8 километрах от губы Аяя находится живописное горное ледниковое озеро Фролиха – самое известное и популярное среди туристов место на территории Северного Байкала. К озеру легче всего добраться из бухты Аяя. В том месте, где ручей Аяя впадает в озеро Байкал, берет начало довольно хорошая тропа, имеющая протяженность в 8 километров. Через 2 часа пути по ней можно выйти к озеру Фролиха. Сюда ежегодно приезжает множество туристов со всего мира. Они поражены здешней удивительной природой: подковообразное озеро раскинулось посреди высоких величественных гор, расчлененных глубокими долинами и поросших хвойным лесом. На горных вершинах в начале лета и в конце осени лежит снег. На восточном побережье озера расположилась гора Медвежья, имеющая высоту 1200 метров над уровнем моря.

Озеро Фролиха раскинулось посреди дикой тайги вдали от байкальского побережья. Чтобы добраться до него, нужен катер, следующий из города Северобайкальск к восточному побережью озера Байкал, а затем пешком по тропе до озера Фролиха. Исходя из этого, туристов здесь не так много, как на остальных популярных байкальских достопримечательностях.

Добраться до бухты Аяя можно с помощью заказного водного катера из Северобайкальска или Нижнеангарска. Губа Аяя расположена на территории заказника Фролихинский, поэтому перед ее посещением необходимо получить разрешение администрации или лесного хозяйства заказника.

Для получения разрешения можно обратиться в расположенный в Северобайкальске или Нижнеангарске информационно-туристический центр.

Просмотров 7228