История Бурятии

С древних времен территория Забайкалья входит в состав Центрально-азиатской историко-культурной области. Население этого района на протяжении не одного тысячелетия играло немаловажную роль в жизни этой части планеты. Наибольший интерес для ученых представляет гуннский период, который продлился с конца третьего века да нашей эры, по первый век нашей эры. В состав гуннского государства входили разные племена, прежде всего это протоиранские, прототунгусские и протомонгольские. Согласно некоторым историческим свидетельствам,гуннами было создано довольно мощное государство, которое успешно просуществовало более трех столетий.

До момента объединения всех монгольских племен Чингис-ханом, которое произошло в 1206 году, государственные образования один за одним успешно сменяли друг друга. В связи с довольно строгой государственной дисциплиной, народам Забайкалья приходилось участвовать во всех завоевательских походах. И даже после завершения правления Чингис-хана, монгольское государство продолжало свое существование и в его составе оставались некоторые племена, кочующие в Прибайкалье и Забайкалье.
В начале 16-го века российская империя начала стремительно расширять свои границы в восточную сторону. Знаменательные исторические события в этой части мира коснулись судьбы населения, которое обитало на этой территории. В 1666 году на берегу реки Уда была воздвигнута крепость из дерева, благодаря которой было положено начало городу Верхнеудинску.

Также, благодаря установленным Россией границам, бурятские племена были отделены от остального монгольского мира. Царским правительством была установлена своя управленческая система, но в то же время внутреннее руководство осуществляла бурятская знать, контролируемая восточно-сибирской администрацией.

В интенсивном росте экономики региона сыграло роль строительство Транссибирской железной дороги, которая проходила через всю территория Забайкалья и затрагивала некоторые караванные пути. В конце мая 1923 года была объявлена Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая республика.

Немного ранее две Бурят-Монгольские области были основаны в составе РСФСР и Дальневосточной республики. В это же время президиумом Всесоюзного Центрального исполнительного комитета было принято решение объединить эти области в одну республику, а ее центром назначить город Верхнейдинск. В 1934 году столица Бурят-Монголии была переименована в город под названием Улан-Удэ.

В 1937 году из состава Бурятской республики были исключены некоторые районы, на основе которых были созданы автономные округи.

С 1958 года Бурят-Монгольская АССР была переименована в Бурятскую АССР. Государственный суверенитет Бурятской Советской Социалистической Республики был провозглашен в октябре 1990 года. Тогда же было объявлено и об отказе от статуса автономной республики. В марте 1991 года парламентом Бурятии из названия республики были исключены слова «Социалистическая» и «Советская» и Бурятия обрела современное название, которое используется и по сей день. В 1994 году была принята современная Конституция, которая также действует в нынешнее время. В документе прописано разделение власти на исполнительную, судебную и законодательную. Также была определена система органов власти, включающая Правительство, Президента, Верховный Суд, Конституционный суд и некоторые другие, судебные и правительственные, органы.

Следует также отметить, что на территории республики мирно существуют разнообразные религиозные конфессии. Наиболее распространенными в Бурятии являются православие и буддизм. Тут был возведен первый в России буддийский женский монастырь и находится центр всего буддизма в России.

Коренное население республики составляют буряты. Общества этой интересной культуры имеются в таких городах как Москва, Киев, Санкт-Петербург, Иркутск и в некоторых других. В Бурятской республике официально зарегистрировано около 300 общественных объединений. Политическая обстановка в государстве всегда стабильна и довольно спокойна.

Просмотров 5564