Кабанский заказник

В 1967 году был создан Кабанский государственный заказник федерального значения в Бурятской АССР Кабанского района, в средней части устья река Селенги. В государственный Байкальский биосферный заповедник был передан Кабанский заказник под юрисдикцию в 1985 году. Заказник был создан с целью сохранение, восстановление и воспроизводство количества околоводных и водоплавающих птиц, охрана их среда обитания и поддержка в водно-болотных экосистемах Байкала – экологического равновесия. Особое значение приобретает заказник в миграционный период птиц, встречаются в их числе некоторые виды, которые взятые под особую охрану в нашей стране.

Заказник имеет площадь - 12,1 тыс. гектаров.

Заболоченную равнину представляет собой рельеф местность заказника, которая разделена протоками дельты, постепенно снижающуюся к озеру Байкал. Территория имеет высокую заболоченность. С эоловыми формами и с плейстоценовым возрастом прибрежно-дельтовой равнины представлена поверхность рельефа.
В четвертый период начала формироваться дельта как геологический объект. В процессе развития неоднократно менялась ее конфигурация и площадь, а так же появилось большое количество островов и стариц. В северном секторе дельты, где расположен заказник, поддерживается стабильное очертание, в северо-восточном и западном секторе за счет новых намытых островов, которые выдвигаются со скоростью 45-66 метром в год в озеро Байкал. Западный сектор наиболее повержен, в последнее время.


В кайнозойской долине байкальского типа расположена территория заказника, с огромными градиентами деформаций в районе дифференцированных новых тектонических движений. Свойственны землетрясения более 9 баллов. Четвертичные отложения преобладают в материнских породах, местами проявляются нижнепалеозойские гранитоиды палеозойских отделений. Вдобавок встречаются аллювиально–флювиогляциальные отложения (песчаные и песчано-галечные). Галечники, гравий, голоценовые, алювиальные пески, средне-верхнечетвертичными суглинками с гравием, озерно-алювиальными, прибрежными озерными четвертичными, щебнем и песком, дельтовыми комплексами представлены Кайнозойские отложения.
Видоизмененный, под влиянием Байкала, континентальный климат развивается в экосистемах дельты. Зима здесь значительно теплее, чем на районах отдаленных от озера, лето больше дождливое и холодное. Среднегодовая температура равна – 1,2 °С, с информации метеостанции с. Кабанск. Самый теплый месяц в году – июль (14-16 °С), а наиболее холодный – январь (-20° - 22°С). На кромке дельты в Хараузе полностью годовые перепады температуры составляют 73°С, и 80°С – в Кабанске. Многолетний абсолютный минимум -43°С, максимум +37°С. Безморозного периода, средняя продолжительность составляет 100-130 дней. Вегетационного периода, продолжительность составляет 140-150 дней.


До 315 мм осадков выпадает за год, большая часть из них припадает на летнее время. В декабре устанавливается устойчивый снеговой покров в районе заказника, а спадает в апреле. Снежный покров не превышает высоту 25-30 см. В начале ноября замерзает река Селенга в районе дельты, а в конце апреля – вскрывается ото льда. В конце октября замерзают водоемы устья, а в первой половине мая вскрываются ото льда. До дна полностью промерзает большая часть мелководья, толщина ледового покрова составляет 1,2 - 1,4 метра. В мае Байкал освобождается ото льда, а замерзает полностью в январе (иногда в феврале). В холодное время года доминируют ветры северо-восточного и юго-восточного направления, а в теплое - северо-восточные и юго-западные. Невелико количество штилевых дней в году.


Дельта устроена из множества проток реки Селенга, особенно крупные из которых Среднее Устье – 15 км, Лобановская – 24 км, Галутай – 23 км, а также внутрикалтусными полноводьями, сорами и озерами. 1-2 метра имеют малые глубины, и небольшую площадь, имеет большая часть озер дельты. Максимальная глубина озера составляет 3,5 метра. Озеро Грязное в дельте является самым большим, его площадь составляет около 2 кв.км. Замерзает оно в конце октября. Режим горно-пойменный водный характерен для реки Селенга, с продолжительными летнее-осенними и краткими весенними паводками. Дождевые воды имеют главное значение в водном балансе (около 60. Июльско- августовские паводки связаны с их интенсивным приходом, нижняя часть дельты может оказаться вся под водой.


От уровня Байкала зависит обводненость дельты. Более чем на 1 метр возрос средний уровень Байкала, уже после строительства Иркутской ГЭС. В сентябре наблюдается, максимальный уровень озера Байкала, а в апреле-мае минимальный. В дельте обычны ветровые нагоны и сгоны, в итоге которых уровень воды может быстро изменятся на ее кромке на 5-10 , а иногда до 16 - 22 см. Выше дельты, скорость течения 1,4 м/с по мере приближенности к Байкалу, а в средних и крупных протоках опускается до 0,3 - 0,6 м/с. Это создает хорошие условия для развития гидрофаны и растительности, а также хорошо обеспечивает прогреваемость воды.


На территории заказника болотные мерзлотные почвы, глубоко промерзающие дерново - подзолистые, алювиально - луговые, серые лестные оподзоленные. Легко супесчаные и суглинистые являются механическим составом.


Заросли ив в сочетании с галофитными лугами и другими кустарниками являются основными типами растительности. Местами травяно-кустарниковые лиственнично-сосновые и сосновые леса, долинные моховые и осоковые болота. Кустарниковыми видами ив представлена основная растительность, встречаются: черная смородина, сибирская яблоня, боярышник, шиповник, черемуха. На торфянистых и болотистых лугах растут разные виды овсяниц, осок, хвощей, донник, очанка, лисохвост и другие. Преимущественные места занимают в мелководных озерах и ссорах, такие сообщества: урутьевые, болотноцветниковые, ежеголовниковые, стрелолистовые, рдестовые. Маленькую глубину и небольшую площадь имеют экосистемы мелководных соров и озер, и поэтому промерзает до дна большая часть мелководья. 31 вид растений, которые относятся к высшим водным видам, обнаружены здесь. Преобладают ежеголовник злаковый, ряска тройчатая, стреолист плавающий, болотноцветник щитолистый, пронзеннолистный. Из рыб доминируют сорога, щука, язь, окунь, реже встречаются амурский акклиматизированный сазан, налим и хариус. 12 - 15 кг/га равна совместная рыбопродуктивность озер. С данными экосистемами сплаченные, из наземных позвоночных животных, многие виды околоводных и водоплавающих птиц, но гнездится лишь большая поганка. Эти угодья используют другими водоплавающими, только для выращивание и кормежки молодняка. На водные экосистемы наибольшее влияние оказывается с июня по сентябрь, когда отслеживаются пики биомассы у зообентоса и растений.


85% пойменной части устья занимают экосистемы лугово-болотные, и поэтому занимают важное место в экономике района и ландшафта. Колебание уровней реки Селенга и озера Байкал оказывают основное влияние на структуру и состав экосистем. Лугово-болотные экосистемы, во время сильных паводков, на 1-1,5 месяцев почти полностью уходят под воду. Из высших сосудистых растений, 96 видов выявлено в лугово-болотных экосистемах. Покрывающие основную территорию дельты, преобладают 12 видов (тростник южный, хвощ топяной, осоки: носатая, дернистая, прямоколосая и другие виды). С лугово-болотными экосистемами сплоченные такие млекопитающие как: полевки, бурозубки, летучие мыши. Лисица занимает вершину пищевой цепи. В весенне - летний период, на гнездовье здесь было отмечено куликов 13 видов, и пластинчатоклювых – 12 видов, а с весны до осени тут можно отслеживать 139 видов птиц.
На верхних участках надпойменных терасс и поймы занимают место экосистем лугов и кустарников, и поэтому только частично заливаются водой и на недлительное время, в этап сильных наводнений. К руслам и старицам они приурочены. Высших сосудистых растений начисляют 121 вид в этих экосистемах. Здесь преобладают ивы. Количество млекопитающих значительно увеличивается. Распространение косули в дельте связано с ценозом. Все большее появление пресмыкающихся, которые связаны с грызунами пищевой цепью, становятся довольно-таки обычным явлением. Данный тип экосистем является особенностью увеличение численности земноводных, каковые крайне малочисленны на остальных территориях.


Более 100 видов птиц отмечены на гнездовье в районе заказника .Из них внесены в Красную книгу России азиатский бекасовидный веретенник и орлан-белохвостый. В большом числе также гнездятся хохлатая чернеть, красноголовый нырок, серая утка, широконоска и кряква. Заселяются колонии малых, озерных и серебристых чаек, серых цапель и речных крачек. Птицы, которые мигрируют, находятся под специальной охраной, это: балобан, сапсан, беркут, могильник, сухонос, малый лебедь, черный аист. На территории заказника отмечены такие виды млекопитающих как: сибирская косуля, заяц-беляк, колонок, лисица, большого количества достигает ондатра. Высокую численность в заказнике, среди земноводных, занимает остромордая и сибирская лягушки.


Численность земноводных в дельте является высокой, среди которых – остромордая и сибирская лягушки. Обитают в водоемах обычно окунь, щука, язь, попадается сазан, иногда заходит осетр байкальский.

Просмотров 6892