Мыс Хобой

Мыс Хобой является крайней северной точкой острова Ольхон. В переводе с бурятского его название переводится как «коренной зуб», «клык». Действительно, со стороны моря эта эффектная столбовидная скала напоминает острый клык и очень похожа на такой женский профиль с бюстом, как вырезали на древнегреческих галерах.

Местные жители называют эту скалу Дева. По бурятской легенде скала представляет собой окаменевшую бурятку, которая из зависти к своему мужу просила у тэнгриев такой же дворец, как и у него. На что тэнгрии ответили ей: «Пока на земле царит зависть и злость, будешь ты камнем стоять» и превратили бурятку в скалу.

На мысе Хобой можно услышать удивительное многоголосое эхо, отражающееся от скалы Дева. Тут растут реликтовые травы, а иногда можно встретить и редкую растительность. На мысе находится много гротов, некоторые из них имеют 22 метра длины, а осмотреть их можно лишь зимой с замерзшего льда. Входы в гроты расположены на север и украшены красивыми сосульками и наплесковым льдом.

В настоящее время vмыс Хобой[/b] является местом медитации различных духовных школ. Представители одной из них в северной части мыса на видном месте оставили свой рериховский символ – красный круг, внутри которого расположены три точки. Но самый удивительный шаманский символ находится в северной части скалы, которая не просматривается с суши и резко обрывается в воду. Здесь на большой высоте в расщелинах мыса выложены два внушительны хорлиных гнезда. По одной из бурятских легенд белоголовый орел – сын хозяина-духа острова Ольхон – первый получил дар шамана. До наших дней белоголового орла особо почитают на острове Ольхон.

Мыс Хобой расположен в самом широком месте озера Байкал (79 км). В ясную погоду с его вершины можно увидеть восточное побережье материка – гористый полуостров Святой Нос. С этого места хорошо наблюдать удивительный восход солнца, когда из-за горных вершин полуострова Святой Нос появляется солнечный диск, а над водной гладью стелется клочьями прозрачный туман.

На восточном побережье острова Ольхон, недалеко от мыса Хобой, находятся два грота, выходы из которых расположены так, чтобы отсюда можно было наблюдать восход солнца. Площадки внутри гротов ровные и сухие, засыпанные песком. Здесь удобно оставаться на ночлег в спальнике, а на рассвете любоваться живописным восходом. С западной стороны мыса имеется наклонная площадка, на которой весной проходят общеольхонские тайлаганы шаманов и установлены деревянные столбы для привязывания лошадей - сэргэ. С этого места хорошо просматривается скала-клык мыса Хобой. Немного южнее отсюда, чуть выше побережья пляжа Малого Моря, расположена сквозная пещера, имеющая в глубине горы разветвления. Стоя возле скалы Хобой, через пещеру можно увидеть западное побережье острова Ольхон.
На восточном побережье острова находится галечный пляж, спуск к которому расположен напротив летника Хобой. При благоприятной погоде к пляжу можно подплыть на катере, поскольку глубина озера в этом месте позволяет подойти к берегу вплотную. Утром можно заняться рыбалкой или подняться по тропе на плато острова Ольхон и через 2-4 часа пешеходной экскурсии очутиться на мысе Хобой.

Недалеко от Хобоя на мысе Шунтэ-Левый, благодаря экскурсоводам, находится новая местная достопримечательность – скала Любви, которая напоминает раздвинутые и согнутые в коленях женские ноги. Эти же экскурсоводы придумали замечательную легенду о том, что если семья бурят не могла завести ребенка, она приходила к этой скале, и вскоре ждала пополнения. Также они рассказывают о том, что это действует и в настоящее время. Поэтому многие туристы наперебой спешат поскорее посетить скалу Любви и испытать на себе ее удивительное волшебство.

Просмотров 4404