В 20 км от города Ангарска расположился остров Ясачный, территориально с 2009 года этот остров принадлежит Ангарскому Муниципальному Образованию. До этого он относился к Усольскому району.
На остров с суши можно попасть только через мост он является единственным средством коммуникации.
История
В начале 1990-х годов началось освоение острова.
История возникновения слова
История слова Ясачный берет свое название с монгольского языка, корень слова Ясак, что в переводе с монгольского означает засаг – «власть»;
с татарского языка - «натуральная подать»;
с башкирского языка – «подать, налог»;
на языке монгольских и тюркских – «дань», которую платили обычно натурой (пушниной).
Со времен завоевания Руси слово «ясак» перешло в лексикон русского языка. Сбор ясака (дани, пошлины) вносился в казну под могучую руку государя с тех земель, которые были еще не завоеваны. Такую дань в основном выплачивали соболями, бобрами, куницами, лисами и разным другим пушным зверьем очень редко ясак выплачивался крупным скотом. Приобретенные таким образом меха составляли основной доход пополнения казны и, одновременно влияло на отпускную торговлю. Первоначально сбор ясака поручался центральному правительственному учреждению России (сибирский приказ), после него, начиная с 1763 года эти полномочия, перешли в кабинет Его Императорского Величества.
Ясак для каждого племени назначался индивидуально, учитывался род деятельности и занимаемый промысел. Чаще всего ясак выплачивался, когда брался заложник (аманат) в этом случае «дань» выплачивалась регулярно.
Для инородцев дань была самым тяжелым бременем, так как наделенные полномочиями сбора ясака собирали ее с «прибылью» они позволяли себе различные злоупотребления власти и как могли, притесняли инородцев. В некоторых случаях придирались к качеству пушного зверя, в других не позволяли заменять один вид зверя другим. Постоянные жалобы со стороны инородцев привели к тому, что в 1727 году был издан указ, что разрешается замена пушнины на деньги, но в буквально короткий период времени было выявлено, что для казны такой ясак не выгоден. В 1739 году кабинет министров подписал резолюцию, чтобы ясак и дальше собирать соболями, а если не хватит соболей, то добирать другой пушниной, а если в местах облагаемых налогом нет соболей или пушнины, то можно брать деньгами в размере три рубля за соболя.
Даже такой указ не урезонил пыл сборщиков ясака. Народы, облагаемые пошлиной, терпели от сборщиков пошлины разорение и грабительство, это привело к тому, что правительство решило упорядочить ясашную пошлину. В 1763 году в Сибирь был откомандирован секунд-майор Щербачев, цель его визита заключалась в том, что ему нужно было составить генеральную перепись и обложить инородцев разумной пошлиной. На местах Щербачев образовал особые комиссии, которые выработали следующие основания для сбора ясака. 1) Каждое племя или род облагался ясаком определенного рода зверя. Зверь оценивался, и эта сумма считалось выплатой ясака навсегда. 2) Если по какой-то причине не было улова пушного зверя (который ты должен отдать в ясак), то тебе разрешается заменить другим пушным зверем или деньгами по справочным ценам.
В начале XIX века, ясашное обложение пришлось пересмотреть и изменить этому сопутствовало два фактора. Во-первых, изменилось материальное положение инородцев. Во-вторых, сама численность инородческих племён значительно изменилась. В 1827 году была образована ясашная комиссия, которая занялась составлением нового налога для бродячих и кочевых племен особенно для Восточной и для Западной Сибири. За основу был принят указ, который был принят в 1822 году, который предусматривал деление инородцев на три группы: оседлые, бродячие и кочевые. Для двух категорий: бродячих и кочевых сохранился способ оплаты пошлины, который был введен в 1763 году единственное, что было отменено это 44-х копеечный сбор. К оседлым инородцам осталась пошлина по их роду и занятию. По окладам, которые установила комиссия по сбору ясашной пошлины, инородцы обязаны были выплачивать до самого последнего времени. Хотя в окладных листах они фактически считались кочевыми, а в действительности уже давно перешли на оседлый образ жизни.