Что такое туризм? Это временные выезды из постоянного места проживания в другие места отличные от твоего места жительства. В этот период хочется как можно больше узнать о месте, в котором ты будешь находиться.
Иркутск как радушный хозяин предлагает своим гостям внимательно с ним познакомиться. Иркутск является культурным и историческим центром Восточной Сибири ему скоро исполнится 350 лет. Расположен он на очень удобном месте между Москвой (4823 км) и Владивостоком (4108 км) их разделяет почти одинаковое расстояние. Также озеро Байкал находится недалеко от города, от центра до озера расстояние составляет 55 км. В самом городе находится почти 2/3 всех памятников культуры, архитектуры и истории области. В городе на многочисленных улицах можно полюбоваться древним строительством домов, которые были построены без единого гвоздя. Для посещения открыты религиозные памятники – храмы, которые были возведены в XVIII-XIX вв., к ним относятся Казанская, Крестовоздвиженская и Преображенская церковь, Знаменский монастырь, Польский костел.
Посетив историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске» , можно ознакомиться с жизнью декабристов, когда их ссылали в Сибирь, основными в этом комплексе считаются дома Волконского и Трубецкого. Имея такое множество культурных ценностей, Иркутск по праву может носить имя – исторический город России. Он также является столицей Восточной Сибири и главным туристическим центром на востоке.
Давние и тесные связи город имеет с такими государствами как Япония, Китай, Монголия, Корея. Туристы на Байкал могут прибыть либо на авиалайнере, либо по железнодорожному пути, либо на автомобиле едущие в Монголию ил другие страны Юго-Восточной Азии. Статус международного аэропорта – получил Иркутский аэропорт. Регулярные авиарейсы выполняются в следующие страны: Китай, Япония, Монголия и в ряд других азиатских стран дальнего и ближнего зарубежья. Иркутск можно назвать лицом Иркутской области и Байкальского региона. Поэтому как важный представитель Иркутск должен показать себя во всей красе для того чтобы каждый посетивший его турист захотел приехать еще раз сам и пригласить друзей. От такой взаимовыгодной коммуникации будет зависеть туристический потенциал и приятное времяпрепровождения.
Для туристических туров важная деталь заключается в том, чтобы городу предать определенный имидж – гостеприимный туристический центр Восточной Сибири, своеобразные ворота на озеро Байкал между Западом и Востоком. Важная деталь имиджа безопасное и комфортное проживание в гостиницах, базах отдыха и т. д., интересный досуг и здоровый отдых. Туристы на правах гостя должны иметь возможность увидеть самое лучшее памятники истории и архитектуры всего региона, а также познакомиться с бытом населения. Все это успешно проводится и скрупулезно организовывается. Из-за нарастающего роста туристов Иркутск нуждается в развитии туристской инфраструктуры. Особенно такая острая необходимость наблюдается в летний период времени, когда посетителей намного больше и еще когда проходят крупные общероссийские и международные предприятия такие, например, как Байкальский экономический форум.
Сувенирная продукция
Своеобразным туристским ресурсом является сувенирная продукция. Она знакомит туристов с традицией и культурой местного населения благодаря этой продукции складывается положительный или отрицательный имидж. Особую популярность среди всех сувенирных изделий можно выделить сувениры, изготовленные из полудрагоценных и поделочных камней добываемых в пределах области. Из таких камней (нефрит, лазурит, чараит) изготавливают такие ювелирные украшения как: Вазы, графины, подносы, шкатулки. Можно купить продукцию местных художественных промыслов ее выпускают такие предприятия как «Байкалкварцсамоцветы», архитектурно-этнографический музей «Тальцы», «Русский сувенир», Хайтинский фарфоровый завод, », швейная фабрика «Узоры» и еще некоторые мелкие предприятия. Самый привередливый турист сможет выбрать себе сувенир по вкусу. Производства, которые специализируются на изготовлении сувениров, вносят свой неповторимый вклад в развитие прикладного искусства и местной промышленности.
Энергопромышленные объекты Приангарья
Энергопромышленные объекты Приангарья расположенные на территории Иркутской области достаточно привлекательны для показа туристам. Впечатляют крупнейшие в стране гидроэлектростанции Ангарского каскада — Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС. Их хорошо сочетаемая гармония окружающая природа и чудо человеческой техники. Интересно посетить некоторые промышленные предприятия и горнодобывающие шахты и разрезы, которые являются действующими и где ведется добыча угля, мрамора, железной руды, кристаллической поваренной соли. Когда-то такие экскурсии были особенно популярными. Их организовывали не только для студентов и школьников, но и для всех желающих самим посмотреть, как этот процесс проходит в действительности.