В 1995 году был учрежден природный государственный биологический Энхэлукский заказник № 317 регионального значения решением Правительства Республики Бурятия. Заказник, давший начало как природный резерв, создан для воспроизводства и охраны охотничьих животных, которые обитают на побережье озера Байкал, это касается, прежде всего, популяции лося и изюбря.
Площадь заказника составляет 14,57 тыс. гектаров. Расположен Энхэлукский заказник в Бурятии Кабанского района, на восточно-южных берегах озера Байкала, около мыса Облом, и располагается на территории от Побережья до Морского хребта. От Дуланского калтуса до дельты реки Энхалук проходит протяженность границ заказника по береговой линии и составляет около 17 километров.
Гористый рельеф с округленными формами занимает около половины территории с наличием заросли кедрового стланика, курумами и подгольцевой зоной.
В заказнике континентальный климат, из-за воздействия водных масс Байкала несколько смягченный. Слабая речная сеть, единственная существенная речка – Энхалук. Много крупных болот – калтусы. Территория заказника практически вся услана смешанным лесом (пихта, сосна, кедр, лиственница, с примесью осины и березы), очень плотно подходящей к побережью. Из подроста основных пород состоит подлесок, и на горных склонах кустарниковых лесов, с комбинированием зарослей ерника и кедровника в горной луговой растительности, много имеется в подлесье ольхи и рододендрона даурского.
Основные виды охотничьих животных, водящиеся в районе заказника это: кабан, косуля, изюбрь, кабарга, соболь, барсук, медведь, горностай, колонок, лисица, ондатра, белка, заяц-беляк. Из птиц здесь обитают: кулики, утки, куропатка, рябчик, тетерев и глухарь.
Такие птицы как: белоспинный дятел, филин, чеграва, орлан-белохвостый, серый журавль, черная кряква, лебедь-кликун, большая вопль занесены в Красную Книгу Республики Бурятии. На побережье Байкала не далеко от села Старый Энхалук находится жила с истоком термальной воды, которую используют в лечебном направлении.