Ледниковое горное озеро Фролиха раскинулось в высокогорье хребта Баргузинский на северо-восточном берегу озера Байкал в 8 километрах от губы Аяя. Это место Северного Байкала является самым привлекательным и интересным для посещения туристов.
Что может быть лучше изумрудной воды озера, окруженной первозданной тайгой и заснеженными горными склонами, чистейшего воздуха, густого утреннего тумана, завораживающих закатов, ледяных ручьев, порожистых рек и красивых песчаных пляжей? Это поистине удивительное место!
Происхождение озера Фролиха
Озеро имеет ледниковое происхождение. Оно создано впоследствии сильного оледенения Северного Прибайкалья, во время которого два могучих ледника столкнулись между собой. Они, спускаясь речными долинами Левой и Правой Фролихи, образовали ограничивающую их сток плотину. Так и образовалось большое озеро Фролиха, площадь водной глади которого составляет 16,5 километров.
Характеристика озера Фролиха
Длина озера составляет 9 километров, глубина доходит до 80 метров. Берега имеют длину 35-40 километров. Пройти по ним довольно трудно, так как тропы вдоль них нет, а сами берега либо заболочены и поросли лесом, либо обрывистые с сильными осыпями. С другой стороны это положительно влияет на сохранение здешней природы от воздействия человеческого фактора.
Путь к озеру Фролиха проходит с юго-западной стороны немного выше него. Летом температура воды в нем достигает +200С, а наличие прекрасных песчаных пляжей делает озеро просто чудесным местом для отдыха и купания.
В озеро Фролиха с юго-востока впадают реки Левая Фролиха и Даватчанд, а с северо-востока из него вытекает река Фролиха.
Если маршрут к озеру идет от бухты Аяя, то, проходя через перевал, расположенный к северо-востоку от озера, можно увидеть прекрасную панораму на полуостров Валунный и пару небольших островов.
Полуостров Валунный выполняет функцию природной плотины, разделяющей воды реки Фролихи и Окуневого залива, впадающие впоследствии в Байкал.
Над озером Фролиха с восточной стороны возвышается 1200-метровая Медвежья гора.
Реликтовая рыба даватчан
В водах реки Фролихи и озера водится много рыбы. Наиболее часто можно здесь встретить ленка, хариуса, таймень, щуку, окуня и сорогу. Но славу озеру принесла уникальная красная рыба даватчан, являющаяся реликтовой формой ледниковой эпохи.
В далеком 1775 году ее как самостоятельный вид описал академик Иоанн Готлиб Георги, также открывший горячий термальный источник «Хакусы». Он отнес его к благородным лососям. И только академик Л.С. Берг в 1907 году отнес даватчана к подвиду арктического гольца. С тех пор он и занимает это место в иерархической лестнице рыбьего царства.
Местные жители – эвенки дали ему название «даватчан», что буквально означало «красная рыба». Мясо этой рыбы действительно красное, по ошибке ее иногда считают форелью. Языческое божество древних эвенков очень почитало эту рыбу. Даватчан имеет довольно маленькую популяцию и занесен в Красную книгу. В озере Байкал встретить даватчана практически невозможно. Он водится преимущественно вдоль прибрежных участков от реки Томпа до реки Верхняя Ангара, а также вблизи губы Фролиха.
Как добраться до озера Фролиха
Маршрут к озеру начинается с портовых причалов Северобайкальска или Нижнеангарска, с которых можно попасть на противоположное побережье Байкала.
К самому озеру можно добраться только пешком, так как к нему не ведут автомобильные дороги.
Самый простой путь начинается из бухты Аяя в том месте, где ручей Аяя впадает в озеро Байкал. Отсюда начинается хорошая тропа к озеру Фролиха, по которой можно преодолеть расстояние в 8 километров за 2 часа. Перед посещением озера Фролиха потребуется соответствующее разрешение от Фролихинского заказника, на территории которого оно находится.
Само разрешение можно получить в расположенных в Северобайкальске, Нижнеангарске и Байкальском информационно-туристских диспетчерских центрах. С целью получения разрешения можно обратиться в любое удобное для Вас время в отдел туризма при администрации Северо-байкальского района, расположенного по адресу: поселок Нижнеангарск, улица Рабочая, 125, кабинет 9 или по телефону (30130) 47-539. Стоимость получения разрешения в 2009 году составляла 90 рублей с человека. Она оплачивалась разово и не зависела от времени пребывания на территории заказника.
В 2009 году в аэропорту поселка Нижнеангарск и по адресу улица Победы, 55 работал диспетчерский центр.
В городе Северобайкальск для получения разрешения можно было предварительно обратиться к диспетчеру, встречающему Вас на железнодорожном вокзале при прибытии поезда.