История Иркутской области

Иркутская область в XVII вв.


В одном из архивов древних документов историками было найдено донесения воеводы И. И. Ржевского в Сибирский приказ. В Вышеуказанном документе содержалось описание подробностей основания Иркутского острога енисейским сыном боярским Яковом Ивановичем Похабовым, еще в 1661 году.


Самым первым приказчиком в новом остроге стал десятник Василий Ездков, под командированием которого находилось 20 людей. Первое название острога - Яншадский, но уже через один год он был переименован в Иркутский. Одно из ранних описаний острога находится в челобитной служащего Андрея Барнешлева. Из написанного можно сделать вывод, что к 1661 году острог «развалился и прогнил». Из-за этого многие служивые и просто семейные люди остались без полноценного жилья. Крестьянам и служивым пришлось решать сложившуюся проблему самостоятельно, для этого они спешно строили новую сторожевую башню. В результате этого площадь острога значительно возросла. Новая крепость имела длину 108 метров и столько же в ширину. Стены крепости были выполнены из высоких деревянных столбов, которые были глубоко вкопаны в землю. Длина этих столбов составляла около трех аршинов. Передняя стена соприкасалась с тремя башнями. Одна из них стояла в середине стены, а две по ее углам. Под средней башней располагались ворота для въезда в острог. Эта башня носила название Спасская, поскольку к ней примыкал церковный предел с образом Спаса (Иисуса Христа).


Башни носили не только караульный характер, но и служили для хранения припасов и для жилья. Башни в передней стене были трехэтажными, а внизу располагался амбар. На самой сторожевой вышке имелись удобные перила, на которые опирались дозорные во время службы. В главной башне была расположена казачья изба, над которой находились другие помещения. Также башни покрывались тесом и имели небольшие отверстия, предназначенные для стрельбы.

Постройки, примыкающие к остальным сторожевым стенам были построены также, как и предыдущие. В остроге имелся двор, в котором проживали люди и амбр для сбора десятой части хлеба с крестьян. Также там был погреб для казны и изба для караула. По всему периметру острога находился посад.


Вся эта постройка производила более чем приятное впечатление на гостей и приезжих. В 1675 году Иркутск посетил посланник в Китай Николай Спафарий, который использовал свою поездку для подробного описания Китая и Сибири. Об Иркутском остроге он писал:
«Иркутский острог находится по левую сторону реки Ангара, на ровном месте, и строением он довольно хорош, а жилых дворов там более 40, и место вокруг хлеборобное и добротное».

Поскольку условия жизни были трудны, переселенцы были вынуждены завести покосы, пашни, построили села, деревни, города, соляные варницы, мельницы. Также они научились кузнечному ремеслу, добывали руду, железо, золото, серебро и другие полезные ископаемые. Первые поселения приезжих и ссыльных создали очаги культуры в Сибири. Постепенно отдаленный край превратился в губернию, на территории которой располагалось около 500 населенных пунктов. В связи с прибытием новых ссыльных и переселенцев население неуклонно росло.


Иркутская область в XVIII-XIX вв.


Уже в 1700 году Иркутск стал центром управления заводской и горнодобывающей промышленности. Этому месту приписывались первые рудники Забайкалья. Через 17 лет влияние острога распространилось на Якутск, белее давний центр поселения в Северной Сибири.

На границах ситуация постепенно стабилизировалась. И поэтому в 1719 году Иркутск стает одним из самых молодых в списке главных городов Сибирской губернии. В это же время он стал и важным религиозным центром. Тут была организована крупная первосвятительская церковная кафедра, построены церкви и храмы для прихожан.


В 1736 году Сибирская губерния была разделена на две части. Таким образом, создалась конкуренция между Восточной и Западной частями. Западная часть имела некоторые преимущества, благодаря своей древности и близости к России и европейским рынкам сбыта, но победа оставалась за восточной частью, поскольку тут располагались основные минеральные ресурсы.


Заново утвержденная Иркутская область была организована в 1765 году. В 1773 году были окончательно определены границы Восточной Сибири и открыто Иркутское наместничество.

В 1799 году произошел новый прорыв, который был связан с учреждением Росийско-Американской компании. Иркутск стал океанским городом и приобрел новый, более высокий, статус. Большинство церквей края были построены за счет доходов алеутских и аляскинских экспедиций, которые были получены вследствие морской торговли. Также в Иркутске формировались экспедиции на Дальний Восток, в Монголию, Якутию, на Аляску и в Китай. Также отсюда началось и заселение берегов Амура. Через Иркутск проезжали многие посольства в Пекин, были проложены караванные пути в Китай и Монголию. В руках иркутских купцов также была сосредоточена и оптовая торговля во всей Восточной Сибири.


В начале XIX столетия Иркутск стал официальной резиденцией губернатора и столицей всей Восточной части Сибири. В 1818 году губернатором Сибири был назначен один из выдающихся юристов того времени – Михаил Сперанский. Постепенно Иркутск превратился в центр местного законодательного творчества. Тут создавались многочисленные законодательные документы, в которых значились законы управления Сибири. Немного позже Сперанский составил первый за три столетия Свод законов. Поэтому можно предположить, что Свод также обрабатывался в Сибири. Правовое законодательство Сперанского смогло выделить иркутское чиновничество на общероссийском фоне, а не только в Сибири.


В год смерти Александра I (1825) Иркутск был первым годом в Сибири по количеству зарегистрированных купцов и занял первое место по численности населения. Тут была собрана вся финансовая и примышленная элита региона. Первая столица Сибири – Тобольск - постепенно теряла свое влияние, хотя численности населения там неуклонно росла.


А в то же время Иркутский регион продолжал постоянно развиваться, укрепляя свои связи с Китаем и распространяя влияние на Монголию. Огромное влияние на общественный статус столицы Сибири оказала также высылка осужденных декабристов. Они были поселены на территории всей Сибири, но в Иркутске их было сосредоточено больше всего. Благодаря большому количеству переселенцев было открыто несколько золотоносных провинций. В 1849 году Иркутск стал центром контроля золотодобычи с мировым значением. Этот период значится периодом расцвета Иркутского края. В самом начале правления губернатора Муравьева (который впоследствии стал графом Амурским) было принято решения осуществлять натиск на восток, в результате чего России были возвращены области, которые были утрачены согласно Нерчинскому договору. Приморский и Приамурский регионы после этого начали стремиться к обособлению. В этих регионах началось активное строительство местных центров. Немного позже от Сибири была отделена Аляска. Приморский и Маньчжурский проекты стали развиваться все активней. В это же время Владивосток начинает претендовать на роль пограничного центра, противоположного Санкт-Петербургу.


В тот период Иркутск немного приостановил свое развитие. Некоторые восточные окраины начали стремительно расти, как в плане масштаба, так и в плане торговли. Благодаря началу войны в 1905 году падение Иркутска было приостановлено, что позволило вернуть сюда некоторые столичные функции. Население начало возрастать, а покинувшие Иркутск люди постепенно начали сюда возвращаться.


Однако последовавшая в скором времени революция и децентрализация Сибирского края, после вхождения в состав СССР, повлияли на окончание глобальным иркутским региональными претензиям. Сибирь пытались поделить по национальным окраинам, а крупные города стремились добиваться регионального суверенитета.


Иркутск в период Гражданской войны 1917 года


На территории Иркутской области стали разворачиваться некоторые важные события Гражданской войны, которая продлилась с 1917 по 1922 гг. В 1917и году большевиками была сломана система самоорганизации производства, также были национализированы практически все частные и промышленные предприятия и некоторое кустарные мастерские. Вся произведенная на этих предприятиях продукция считалась собственностью государства и подлежала центральному распределению. При этом были нарушены все производственные связи, исчезли экономические стимулы. На смену рыночной экономике пришла административно-командная система.


Также в Иркутске вело активную деятельность антибольшевистское правительство, в которое входили отряды красных партизанов и люди атамана Семенова. В 1820 году тут был нещадно расстрелян адмирал Колчак.


Иркутская область во время Великой Отечественной войны


В период Великой Отечественной войны была практически полностью уничтожена вся сибирская деревня. Многие мужчины принимали участие в боевых действиях, их забирали на фронт, откуда большинство не возвращалось. Уже в начале войны численность населения Сибири уменьшилась вдвое, а в 1944 году, в связи с голодом и тяжелыми условиями жизни, население сократилось еще на 20 %. Значительные изменения понес и парк комбайнов и тракторов, сократилось количество и других сельскохозяйственных машин. Поступление новой техники было прекращено, а основная часть лошадей направилась в армию. Женщины и подростки приняли на себя ведущую роль в сельском хозяйстве и промышленности. Им пришлось заниматься производством продукции для фронта и тыла ,обеспечивая их оружием и продовольственными товарами. Также в годы войны значительно снизилось поголовье домашнего скота, сельскохозяйственное производство и зерновое хозяйство оказались в более чем запущенном состоянии. Лишь вера в светлое будущее позволяла людям, попавшим в такую ситуацию, не падать духом и выживать несмотря ни на что. Населению приходилось тяжело работать в колхозах, на заводах, женщины осваивали мужские профессии, водили тракторы, комбайны, становились к станкам. Ученики младших классов также выполняли не особо легкую работу и собирали колоски на поле.


В разгром вражеских сил внесли немалый вклад и крестьяне Иркутской области. Во время войны колхозы сдавали государству до 800 тысяч тонн зерна, 44 тысячи тонн мяса, 150 тысяч тонн молока и около 1,5 тысячи тонн шерсти, что позволяло кормить фронтовых солдат и содержать армию в тепле.


Во время войны экономика края оказалась более централизованной и была вынуждена подчиняться всем нуждам обороны. Все промышленные предприятия переквалифицировались на выпуск продукции военного характера. В Иркутскую область из западных регионов были эвакуированы 22 предприятия машиностроения, около десятка трестов и более 25 тысяч специалистов различной направленности и простых рабочих. Эвакуированные предприятия были удачно развернуты на действующих производствах, с помощью чего удалось максимально быстро производить и доставлять на фронт необходимую продукцию. На заводе имени Куйбышева было установлено перевезенное из Краматорска оборудование машиностроительства. Такое же машиностроительное предприятие было перевезено из Луганской области в Черемхово. Также, в Иркутскую область было перевезено оборудование из Днепропетровской обувной фабрики, таким же образом была налажена и работа Одесской и Днепропетровской швейных фабрик. На таких предприятиях были организованы фронтовые бригады, которые выполняли и перевыполняли поставленные дневные планы. Главный девиз того времени звучал так: «Не выполнил план – не покидай рабочее место». Нормой того времени был сверхурочный труд женщин и детей. Также все работающее население было вынуждено отчислять в фонд победы часть своего заработка и собирать теплые вещи для фронта.


За время войны в области было налажено производство около 50 наименований оружия, боеприпасов и различного военного снаряжения. Также, особое внимание уделялось питанию для фронта. Важнейшим топливно-энергетическим районом страны стал Иркутский угольный бассейн. Появилось несколько новых направлений промышленности. Была расширена и производственная база тяжелого машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Коснулось это и предприятий станкостроения. Всего за 5 лет (с 1940 по 1945 гг.) общий объем производства увеличился на 21% и в 1945 эти показатели во много превосходили показатели 1913 года (по некоторым подсчетам в 13 раз).


Иркутская область в послевоенные годы


В первое послевоенное пятилетие промышленность того времени постепенно переводилась на мирный режим. Иркутскому заводу тяжелого машиностроения пришлось осваивать производство нескольких новых видов машин для нефтяной, металлургической и золотодобывающей промышленности. В Черемхове началось создание Новогришинского угольного резерва и обогатительной фабрики. В Усолье-Сибирском наладилось строительство завода по производству горного оборудования и одного из самых крупных в стране солеварного завода. Строились также Тулунский и Бирюсинский гидролизные заводы. Была возобновлена прокладка железнодорожных путей по направлению Тайшет-Лена, что дало людям возможность осваивать новые территории средней Ангары.

В 1945 году, в районе реки Ангара, началась подготовка к строительству одного из крупнейших химических комбинатов страны под названием Ангарский. Это положило начало создания новой отрасли нефтехимической промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В 1951 году начал формироваться современный индустриальный вид всего региона. Началось строительство первого Ангарского каскада – Иркутской ГЭС. В Падунском створе начались подготовительные работы по строительству Братской ГЭС на Ангаре. Ангаро-илимский район обозначился возобновлением добычи железных руд. На реке Лена был построен самый крупный, на то время, пор в Осетрово. Также было продолжено возведение большого количества промышленных предприятий в Ангарске. При некоторых действующих комбинатах были пристроены отдельные цехи. В 1951 году, в окрестностях Иркутска, началось строительство алюминиевого комбината и также города Шелехова. В 1959 году был построен бумажно-целлюлозный комбинат и город Байкальск. В этом же году на рынок вышла первая пачка соли «Экстра». Начал свою работу и Осетровский речной порт. В 1960 году Иркутский алюминиевый завод показал первые результаты своей работы. Также, было открыто железнодорожное движение на горном участке Слюдянка-Иркутск. Проведено электричество на один из участков Транссибирской магистрали от Иркутска до Черемхова, также проложена на 700 км железная дорога Лена-Тайшет, которая начала свою активную работу в 1958 году. Была также проложена железная дорога Тайшет-Абакан. Одновременно возводился город Железногорск и Горно-обогатительный комбинат Коршуновского. В Иркутске начал работу хладокомбинат, телецентр, академический и студенческий городки.

С 1957 года управление строительства и промышленности перешло к совнархозам. В Иркутский совнархоз было объединено более 250 предприятий различной направленности и всего 25 отраслей промышленности, на которых производилось более 75% от общего объема все продукции в регионе.

В 1958 году, в Иркутске проходила конференция по развитию производства в Восточной Сибири, на которой присутствовало правительство страны и выносились на обсуждение экономические проблемы всей области. В конференции принимали участие представители более 600 организаций, а также более 100 институтов АН ССР и множество вузов. При разработке многих новых проектов индустриализации брались базовые материалы конференции.

В 1973 году была введена в эксплуатацию одна из крупнейших железных дорог Сибири Хребтовая-Усть-Илимск, протяженность которой составила более 214 километров. Всего через один год началось строительство Западного участка БАМа (данная железнодорожная магистраль в районе Императорской гавани выходит к Тихому океану), проект которой был разработан еще в дореволюционный период. В конце первой пятилетки на БАМе было построено 13 мостов, два из них проходили через реки Таюра и Лена. Также был проложен второй путь на участке дороги Лена-Тайшет. За все время индустриализации Иркутск стал одном из самых крупных центров энергоемких производств и энергетики в СССР. Тут активно развивалась цветная металлургия, бумажная и нефтяная промышленности, машиностроение и деревообработка. Края славился огромным количеством полезных ископаемых и шахт. Иркутская область превратилась в важнейшего поставщика нефтепродуктов, целлюлозы, каменного угля, алюминия и продуктов органического состава. По степени концентрации специализации промышленных ресурсов, уровню роста и движению вперед Иркутская область вскоре опередила многие другие края, области и республики Дальнего Востока и Сибири.


На сегодняшний день Иркутская область не утратила своего значения для страны и продолжает обеспечивать страну полезными ископаемыми и товарами народного производства.

Просмотров 11431