Природные ресурсы Иркутской области

Природные ресурсы Иркутской области сами по себе неповторимы, очень разнообразны, поэтому привлекательны для любителей туризма и мало освоены учеными. Территория Иркутской области богата российскими заповедниками и национальными парками они занимают 7% площадей, без озера Байкал водное пространство занимает 8% процентов, лесных массивов около 9% процентов, гидроминеральных 10% и горно-туристских ресурсов 20% процентов. В целом от общероссийского природного потенциала потенциал Иркутской области оценивается в 7%. Это один из высоких показателей, если учесть, что общая площадь области составляет 4,5%, а по отношению к численности населения в России 1,7%.

На территории области находятся обширные массивы, которые слабозаселенные и малоосвоенные к ним относятся и национальные заповедники и парки. Такие места являются основным хранителем генофондов и разнообразного животного мира. Ресурсы, которыми обладает край, могут с лихвой удовлетворить потребности местного населения и также приезжих удивить разнообразными видами отдыха. На основе некоторых видов отдыха может формироваться конкурентоспособный вид на мировом рынке туризма.

Озеро Байкал это одна из жемчужин Иркутской области. Оно достойно называться мировой ценностью, так как это самый глубокий и пресноводный водоем на планете. Расположен он недалеко от областного центра. В его водах нашли приют около 2 600 видов растений и животных, 2/3 из них составляют эндемики. Одним из первых природных объектов который был занесен в Список участков мирового наследия ЮНЕСКО, стал Байкал благодаря своей уникальности. Уникальность озера состоит еще и в том что это самое глубокое озеро его максимальная глубина составляет 1642м. Эндометрическая флора и фауна, прибрежные ландшафты, знаменитый деликатесный омуль, бургузинский соболь и байкальская нерпа это поистине дары достойные того чтобы их охраняло государство.

На территории Иркутской области в достаточном количестве имеется курортных зон и лечебно-минеральных водоемов. Самым мощным в мире считается Ангаро-Ленский артезианский бассейн минеральных вод его площадь равна приблизительно 520 000 км2. Здесь есть около 300-т целебных источников. Некоторые из этих источников имеют термальные и радоновые воды, это редкий состав воды и он не имеет аналогов на территории Российской Федерации. В шести озерах содержатся большие запасы целебной грязи. Этот факт может привести к тому, что на этих местах можно будет организовать оздоровительные туристические комплексы. На протяжении многих лет жители и туристы используют эти чудеса природы для восстановления своего личного здоровья. На базе санаторно-курортной сферы уже сегодня функционирует около ста организаций, которые используют для лечения минеральные и термальные источники. Крупными здравницами считаются санатории: «Братское взморье», «Таежный», «Ангара», «Байкал» и другие. Для удобства был организован промышленный разлив минерально-лечебной столовой воды, которая берется из восьми источников.

Ландшафт – это еще одно уникальное дополнение, которое придает особую привлекательность региону. Здесь есть и высокогорье и равнины лесостепные и степные, горно-таежные ландшафты. Некоторые из них включены в состав охраняемых природных территорий. Горные массивы, бурные реки и водопады, водохранилища и водоемы, уникальные живописные речные долины, зоны реликтовых лесов, участки тундры, лугово-болотные участки и зоны вечной мерзлоты это еще не все чем обладает этот удивительный край. На разных территориях расположены места для рыбалки и охоты. Около 80 объектов на территории Иркутской области объявлены памятниками природы федерального значения. Можно сказать, что все эти памятники представляют собой эстетическую, научную и культурную ценность.

Для развития экологического туризма особенно привлекательными являются малоизведанные и особо охраняемые места в области. Здесь сохраннее первозданный ландшафт, генофонд флоры и фауны. Общая площадь таких территорий составляет 2,4% от всей площади области. Прибайкальский природный государственный национальный парк привлекает к себе любителей экологического туризма (экотуризм). Для посещения были открыты буферные зоны Витимского и Байкало-Ленского заповедников, , горно-таежные местности Восточного Саяна и Хамар-Дабана, Саянский заповедник республиканского значения. Эти места наравне с горным Алтаем имеют всероссийское значение и на их территории могут развиваться научно-познавательные и спортивные виды туризма.

Просмотров 15577